La Tierra, la Vid, Las Uvas, La Historia, Sus gentes y ... Conjunto de realidades y ambiciones. Al final, este vino SEÑOR.

Adegas Chicheno

Adegas Chicheno es una bodega innovadora, acogida a la D.O. Monterrei, que cuenta con las materias primas y los recursos humanos y tecnológicos para elaborar vinos de calidad.
La edificación está basada en la Torre del Homenaje del cercano Castillo de Monterrei, cuya silueta aparece reflejada en nuestro logotipo y etiqueta.
La zona propia de bodega cuenta con una estructura circular, lo que le convierte en un “rara avis” dentro del género bodeguero.
El diseño moderno y atractivo, además de un emplazamiento privilegiado contribuyen a convertir esta bodega en un lugar de visita en la comarca de Monterrei.

Elaboración
A lo largo del año se somete a las fincas de Adegas Chicheno a un control permanente por parte del equipo técnico de la bodega. Así mismo también se ejerce una vigilancia periódica sobre los viñedos de los viticultores que suministran la uva. Uno de los objetivos es tratar de reducir al máximo los tratamientos en la planta y obtener así una expresión lo más natural posible de la uva.
Este control se incrementa de una manera exponencial en las semanas previas a la recogida de la cosecha, desde la época de floración hasta el envero, llegando a la recogida diaria de muestras en los días previos al comienzo de la vendimia.
Estas muestras son analizadas, para que, una vez comparadas y estudiados todos sus parámetros y características organolépticas se recojan los granos en su momento óptimo.
La uva blanca, una vez despalillada y estrujada, se trata mediante una maceración en frío, sometiendo a los hollejos a unas temperaturas extremas al introducir en los depósitos cantidades determinadas de “hielo seco” (anhídrido carbónico a temperaturas bajo cero), el cual extraerá de la uva todos los componentes aromáticos y gustativos.
Gracias al uso de nuevas tecnologías podemos realizar fermentaciones a temperaturas controladas, que aseguran una buena relación antocianos-taninos, factor muy importante para segurar la permanencia de color y preservar los aromas del vino. Una vez concluida la fermentación alcohólica los vinos pueden permanecer en depósitos de acero inoxidable o bien son trasegados a barricas de roble, con posible fermentación maloláctica bien en depósito, bien en barrica.
Hasta su llegada a bodega, las uvas mecía y tempranillo reciben el mismo seguimiento que la variedad blancas.
A diferencia estas, una vez son despalilladas y estrujadas permanecerán en depósitos de acero inoxidable durante unos días con el fin de macerar a temperaturas controladas y transmitir al mosto toda la materia colorante y aromática de los hollejos.
Al finalizar el descube, la fermentación alcohólica se realiza en los depósitos de acero inoxidable, a una
temperatura de unos 25º C.
Su posterior estancia en depósitos de acero inoxidable o barricas de roble dependerá del resultado de análisis y catas a los que se someta el vino, tratando de continuar su evolución en el medio que mejor preserve y acentúe sus virtudes.

Galván
Treixadura y Godello

Fase visual Amarillo pajizo con reflejos verdosos.
Pálido, limpio, brillante.
Fase olfativa Aromas intensos, limpios, de fruta madura (manzana, albaricoque).
Hierbas frescas y ligeras.
Notas florales.
Fase gustativa Suave en el ataque, con buena estructura, acidez bien integrada, equilibrado, fresco, con retronasal frutal, persistente.

Elaboración
Uva godello 60%, treixadura 40%
Premaceración con nieve carbónica
Maceración en frío
Fermentaciones a Tª controladas de 17º C en depósitos de acero inoxidable
Filtrado y estabilizado en isotermo
Filtrado microbiológico previo al embotellado

Galván
Mencia y Tempranillo

Fase visual Rojo cereza muy intenso, ribete violáceo, limpio, brillante.
Cubierto con abundante capa.
Fase olfativa Aroma potente, concentrado de frutos rojos maduros, cereza, confitura de moras, regaliz, chocolate.
Fase gustativa En boca carnoso, cálido, maduro, buena estructura, persistente, equilibrado, fruta madura.

Elaboración
Uva mencía 60%, tempranillo 40%
Maceración en frío
Fermentación alcohólica a temperatura controlada de 25º C y fermentación malolática en depósitos de acero inoxidable
Estabilización en depósito isotermo
Filtrado mocrobiológico previo embotellado

Galván Crianza
Treixadura 2008

Fase visual Color pajizo intenso y brillante.
Fase olfativa Presenta una nariz muy personal y con carácter.
Franco y perdurable.
Madera perfectamente integrada.
Fase gustativa Ataque intenso. Alcohol bien integrado.
Glicérico y amplio en boca.
Retronasal intensa con notas frutales.

Elaboración
Estabilización en frío del mosto.
Estancia en lías finas y batonage cada 15 días.
Crianza de 12 meses en barricas nuevas de roble francés.
Crianza de 12 meses en botella.

Galván Crianza
Mencia 2008

Fase visual Rojo granate bien cubierto.
Limpio, brillante.
Fase olfativa Frutos rojos, tonos especiados, aroma a maderas finas.
Fase gustativa Paso en boca goloso, redondo, acidez equilibrada.
Vino elegante con excelente balance.
Largo postgusto con retronasal intensa.

Elaboración
Estabilización en frío del mosto.
Estancia en lías finas y batonage cada 15 días.
Crianza de 12 meses en barricas nuevas de roble francés.
Crianza de 12 meses en botella.

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